JS Bach à Paris Foyer d’Hébergement

PK

LIVRAISON 2018
CONCOURS PROJET LAURÉAT EN 2015
PROJET RÉALISÉ EN BIM

Démolition d'un bâtiment R+1
Reconstruction d'un bâtiment R+7

7, rue Jean-Sébastien Bach 75013 – Paris


Maître d'ouvrage : Lerichemont
Surface totale : 2 000 m² SP
Coût des travaux : 4 M€ HT
Performance : Plan Climat Paris


Un parvis paysager mutualisé fait lien entre le foyer existant et la nouvelle résidence.

Des espaces de vie lumineux
Les fonctions partagées, réunies au rez-de-chaussée, animent l’espace public par leurs ouvertures et transparence sur la rue : halls, accès cyclistes, cafeteria, parvis paysager… Les logements bénéficient de très larges baies.
Le rooftop, espace partagé avec terrasse, invite tous les résidents à profiter de la vue panoramique sur Paris.

Sonogramme et façade cinétique
En hommage à Bach, du nom de la rue, une réinterprétation du sonogramme transpose ici graphiquement la musique sous formes de lignes de couleurs. Cet effet cinétique anime la façade en offrant des perceptions différentes selon l’endroit où l’on se trouve dans la rue.
Le mur pignon, habillé de ces lignes, devient prétexte à la création d’une œuvre artistique digitale : un QR code diffuse la musique de Bach lorsqu’on le flashe.